Titel:
Veranstaltungen allgemein

Lehrzeiten- die Stasi unter Anleitung des MGB
Donnerstag, 23.Februar 2017 | 19 Uhr

Die sowjetische Geheimpolizei verfügte in Deutschland 1946 über 2.600 Mitarbeiter und 15.000 Mann Wachsoldaten. Der MGB (russische Abkürzung von ,,Ministerium für Staatssicherheit") baute auch die DDR-Staatssicherheit auf. Sie wurde ab Ende 1948 aus den politischen Kommissariaten 5 der Kriminalpolizei und politisch zuverlässigen Mitarbeitern der SED gebildet. Die offizielle Gründung erfolgte am 8. Februar 1950 mit rund 1.100 Hauptamtlichen. Bis 1957 leiteten MGB bzw. KGB die Staatssicherheit unmittelbar an. Die Stasi wurde so zu einem Kind der sowjetischen Geheimpolizei. 1957 zählten sie schon über 16.000 Mitarbeiter. Die geringe Qualifikation der neuen Geheimpolizisten ging oft mit Brutalität einher.

Vortrag: Nikita Petrov, Historiker, 2. Vorsitzender Memorial Moskau

Diskussion: Nikita Petrov

Dr. Ines Reich, Historikerin , Leiterin der Gedenk- und Bildungsstätte Leistikowstraße, Potsdam

Dr. Ann-Kathrin Reichardt, Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Bundesbauftragten für die Stasi-                     Unterlagen

Moderation: Dr. Jörg Morré, Historiker, Direktor des Deutsch-Russischen Museums

In Kooperation mit dem Landesbauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen DDR.

Venue:
Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst   -   Website