Titel:

Es sprechen:
Artur Zelski, Direktor der nationalen Gedenkstätte Chatyn der Republik Belarus
Einführung: Dr. Elena Temper, Leipzig
Moderation: Dr. Jörg Morré, Direktor des Deutsch-Russischen Museums Berlin-Karlshorst

Zum Thema zeigt die Botschaft der Republik Belarus die Ausstellung „Chatyn als Ort nationalen Gedenkens“.

Nach der Wiedereröffnung des Deutsch-Russischen Museums Berlin-Karlshorst thematisiert das Veranstaltungsformat „Lesung im Wintergarten“ bis Ende des Jahres in loser Folge einzelne Aspekte der neuen Dauerausstellung sowie des historischen Ortes.

Den Anfang macht am 8. August 2013 ein Podiumsgespräch zu den in der Sowjetunion von den deutschen Besatzern „verbrannten Dörfern“. Mehr als 600 Dörfer wurden im Rahmen der nationalsozialistischen Vernichtungspolitik allein im heutigen Weißrussland zerstört. Tausende ihrer Einwohner wurden dabei getötet.
2013 jährt sich das Massaker der SS im weißrussischen Chatyn zum 70. Mal. Es war Teil der deutschen Vergeltungsaktionen im Rahmen der Partisanenbekämpfung. Das Podiumsgespräch thematisiert das Massaker vom 22. März 1943 und geht dabei auch Fragen zur Erinnerung an das historische Ereignis nach.